четверг, 12 сентября 2019 г.

Сколько часов может работать совместитель и по какому графику

Сколько часов может работать совместитель и по какому графику

Продолжительность работы по совместительству на предприятиях, в учреждениях, организациях негосударственной формы собственности не ограничивается и может быть установлена в течение всего свободного от основной работы времени, но не превышать нормальной продолжительности рабочего времени, установленной КЗоТ. Продолжительность рабочего времени по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций предусмотрена постановлением КМУ от 03.04.1993 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» (далее - Постановление).
Качественное бухгалтерское обслуживание от бухгалтерской компании ПрофАспект
В частности, п. 2 Постановления установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Письмом Минсоцполитики от 25.04.2018 г. № 184/0/22-18/13 даны разъяснения по продолжительности работы по совместительству в выходной день, в частности:
Общие нормы об установлении на предприятиях, в учреждениях, организациях выходных дней определены Кодексом законов о труде Украины (далее - КЗоТ).
Частью 3 ст. 52 КЗоТ установлено, что пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается собственником или уполномоченным им органом совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным советом.
В соответствии со ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации, и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.
На предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации (ст. 69 КЗоТ).
В соответствии со ст. 142 КЗоТ трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) на основе типовых правил.
То есть режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливаются работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм законодательства о труде.
Учитывая вышесказанное, в выходные дни (по графику, определенному на основном предприятии) работать по совместительству разрешается полный рабочий день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
По материалам: ГУ Гоструда во Львовской области
Доверьте свой учет профессионалам, ведь для достижения наивысшего результата каждый должен делать только то, что он умеет лучше других!

Контакты бухгалтерской компании ПрофАспект
Возможно, Вам будет интересно: