вторник, 11 марта 2014 г.

Применение упрощенной системы налогообложения юридическими лицами

Применение упрощенной системы налогообложения юридическими лицами

Применение упрощенное системы налогообложения юридическими лицами
Недавно Миндоходив Украины совместно с журналом «Вестник Министерства доходов и сборов Украины» был проведен «горячую» телефонную линию на тему «Применение упрощенной системы налогообложения юридическими лицами». На вопросы плательщиков отвечала заместитель начальника Управления местных налогов и сборов, платы за землю - начальник отдела платы за землю с юридических лиц и местных налогов и сборов Департамента налогообложения и контроля объектов и операций Министерства доходов и сборов Украины Инна Литвин.
Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, поставленные во время проведения телефонной линии.

Срок действия выписки из реестра плательщиков единого налога
1. В течение какого срока действует выписка из реестра плательщиков единого налога?
В соответствии с п. 299.10 ст. 299 Налогового кодекса Украины (далее - Налоговый кодекс) регистрация плательщиком единого налога является бессрочной.
Пунктом 299.9 этой статьи определено, что по желанию зарегистрирован плательщик единого налога может бесплатно получить выписку из реестра плательщиков единого налога, действующего до внесения изменений в реестр.
Следует отметить, что согласно п. 299.8 указанной статьи изменения в реестр плательщиков единого налога вносятся в день подачи плательщиком соответствующего заявления при изменении следующих сведений:
  • наименование субъекта хозяйствования, код согласно ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилии, имя, отчество физического лица - предпринимателя, регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и имеют соответствующую отметку в паспорте);
  • налогового адреса субъекта хозяйствования;
  • места осуществления хозяйственной деятельности;
  • избранных физическим лицом - предпринимателем первой и второй групп видов хозяйственной деятельности;
  • ставки единого налога и группы налогоплательщика.
Применение упрощенное системы налогообложения юридическими лицами
Действие свидетельства плательщика единого налога, полученных до 01.01.2014 г.
2. Действуют в 2014 свидетельства плательщика единого налога, полученные до 01.01.2014 г.?
В соответствии с п. 299.1 ст. 299 Налогового кодекса с 01.01.2014 г. регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога.
Свидетельства плательщика единого налога, полученные до 01.01.2014 г., действуют и подтверждающих нахождение таких налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения до получения выписки из реестра или внесение изменений в реестр плательщиков единого налога.
В случае представления юридическим лицом - плательщиком единого налога заявления о внесении изменений в реестр, контролирующий орган по желанию плательщика предоставляет выписку из реестра плательщиков единого налога. При этом ранее выданное свидетельство плательщика единого налога возвращается в контролирующий орган.
Кроме того, бланк свидетельства также подлежит возврату контролирующему органу в случае отказа от упрощенной системы налогообложения.
Подача заявления государственному регистратору о применении упрощенной системы налогообложения
3. В любом случае юридическое лицо может подать заявление государственному регистратору о применении упрощенной системы налогообложения с целью регистрации плательщиком единого налога?
Заявление о применении упрощенной системы налогообложения может подаваться государственному регистратору как приложение к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица с учетом требований п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса. Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица в соответствии с Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей ».
Также зарегистрированы в установленном порядке субъекты хозяйствования (вновь) имеют право в течение 10 дней со дня государственной регистрации подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения в контролирующий орган таким образом:
  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.
Применение упрощенное системы налогообложения юридическими лицами
Районные потребительские союзы не могут быть плательщиками единого налога
4. Могут избрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности районные потребительские союзы?
Подпунктом 291.5.5 п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса определено, что субъекты хозяйствования - юридические лица, в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юридическим лицам, которые не являются плательщиками единого налога, равна или превышает 25%, не могут быть плательщиками единого налога.
В соответствии со ст. 2 раздела I Закона Украины от 10.07.2003 г. № 1087-IV «О кооперации» (далее - Закон № 1087) потребительский кооператив (потребительское общество) - кооператив, который образуется путем объединения физических и / или юридических лиц для организации торгового обслуживания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сырья, производства продукции и предоставления других услуг с целью удовлетворения потребительских потребностей его членов.
Согласно ст. 111 Хозяйственного кодекса Украины потребительские общества могут на добровольных началах объединяться в союзы, другие формы объединения, предусмотренные законом, единый союз потребительских обществ Украины и имеют право свободного выхода из них.
Для обеспечения уставной деятельности кооператив в порядке, предусмотренном его уставом, формирует паевой, резервный, неделимый и специальный фонды.
В соответствии со ст. 21 Закона № 1087 пай каждого члена кооператива формируется за счет разового взноса или долей в течение определенного периода. Имущественные взносы оцениваются в денежной форме. Размер пая члена кооператива зависит от фактического его взноса в фонд. Паи в том числе резервного и специального фондов являются персонифицированными и в сумме определяют общую долю каждого члена кооператива в имуществе кооператива.
То есть в имуществе кооператива, в том числе потребительского общества, можно определить конкретную долю (вклад, вклад) каждого участника.
Пунктом 2 раздела ИИ Программы завершения разграничения и закрепления собственности в потребительской кооперации Украины (Укоопсоюза), утвержденной постановлением XVIII (внеочередного) съезда потребительской кооперации Украины от 19.12.2000 г., определено, что уставный капитал - это капитал, который создан за счет вступительных взносов пайщиков, отчислений от прибылей хозяйственно-финансовой деятельности потребительских обществ, потребсоюзов, их предприятий, объединений и других поступлений, не запрещенных действующим законодательством. Указанным документом также урегулированы особенности формирования уставного капитала потребительских обществ (союзов), их предприятий, поэтому в имуществе потребительского общества можно определить долю (вклад) участников.
Таким образом, на потребительские общества распространяется ограничение, предусмотренное пп. 291.5.5 п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса.
Итак, районные потребительские союзы как субъекты хозяйствования, в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юридическим лицам, которые не являются плательщиками единого налога, равна или превышает 25%, не могут быть плательщиками единого налога.
Применение упрощенное системы налогообложения юридическими лицами
Безвозмездная передача товаров плательщиком единого налога
5. Включается в состав дохода юридического лица - плательщика единого налога стоимость безвозмездно предоставленных таким лицом товаров (работ, услуг)?
Согласно п. 44.2 ст. 44 Налогового кодекса плательщики единого налога ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в целях исчисления объекта налогообложения по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику.
Упрощенная система бухгалтерского учета и отчетности для юридических лиц - плательщиков единого налога предусматривает составление финансовой отчетности в соответствии с ПБУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденного приказом Минфина Украины от 25.02.2000 г. № 39, согласно п. 8 которого субъекты малого предпринимательства, которые имеют право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов, признают расходы и доходы с учетом требований Налогового кодекса.
Одновременно включение в состав дохода юридического лица - плательщика единого налога стоимости товаров (работ, услуг), безвозмездно переданных другому лицу или физическому лицу, Налоговым кодексом не предусмотрено.
Определение объема дохода, дающего право лицу перейти на упрощенную систему налогообложения
6. За какой период определяется объем дохода, дающего право лицу перейти на упрощенную систему налогообложения?
В соответствии с п. 292.16 ст. 292 Налогового кодекса право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога.
Согласно пп. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 этого Кодекса предприятие, является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами настоящего Кодекса, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такое предприятие может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.
Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, таким субъектом соблюдены требования, установленные в п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса.
К поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, который определяется с соблюдением требований, установленных главой 1 раздела XIV Налогового кодекса.
Учитывая указанное, объем дохода, дающего право лицу перейти на упрощенную систему налогообложения, определяется за календарный год (начинается 1 января и заканчивается 31 декабря включительно), предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения.
Применение упрощенное системы налогообложения юридическими лицами
Наличие в уставе предприятия видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения
7. Является ли основанием для отказа субъекту хозяйствования в регистрации плательщиком единого налога наличие в его уставе таких видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения?
В соответствии с п. 299.6 ст. 299 Налогового кодекса основаниями для принятия контролирующим органом решения об отказе в регистрации предприятия как плательщика единого налога являются, в частности, несоответствие такого субъекта требованиям, установленным ст. 291 этого Кодекса.
Пунктом 291.5 ст. 291 указанного Кодекса определены виды деятельности, которые не дают права юридическим лицам быть плательщиками единого налога в случае их осуществления.
Юридические лица - плательщики единого налога в соответствии с п. 5 пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 Налогового кодекса обязаны перейти на уплату других налогов и сборов при осуществлении видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения - с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.
Следовательно, наличие в уставе юридического лица таких видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, не является основанием для отказа в регистрации его плательщиком единого налога при условии, что эти виды деятельности не осуществляются субъектом хозяйствования.
По материалам: Министерство доходов и сборов
Закажите профессиональное ведение бухгалтерского учета у специалистов, ведь для достижения наивысшего результата каждый должен делать только то, что он умеет лучше других!

Контакты бухгалтерской компании ПрофАспект
Возможно, Вам будет интересно: