вторник, 8 июля 2014 г.

Может ли бухгалтер заверять записи в трудовых книжках?

Может ли бухгалтер заверять записи в трудовых книжках?

На нашем предприятии ответственность за ведение кадрового делопроизводства возложено на бухгалтера. Имеет ли он право удостоверять записи в трудовых книжках? Если нет, то следует указать должность «бухгалтер» или указать: «ответственный за кадровое делопроизводство»?
Может ли бухгалтер заверить записи в трудовых книжках?
В соответствии со статьей 21 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия (учреждения, организации, далее - предприятие) или уполномоченным им органом или физическим лицом (далее - работодатель), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Статья 31 КЗоТ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Перечень обязанностей, возлагают на работника, должно быть определено при приеме на работу (заключении трудового договора) и закреплено в должностной (рабочей) инструкции и / или в трудовом договоре, заключенном в письменной форме. Работодатель может внести изменения в трудовой договор (должностного или рабочей инструкции) лишь в связи с изменениями в организации производства и труда и исключительно с согласия работника и в порядке, определенном частью третьей статьи 32 КЗоТ.
Таким образом, «назначить» работника ответственным за выполнение определенных обязанностей можно только с одновременным отражением этих обязанностей в должностной (рабочей) инструкции (трудовом договоре).
Может ли бухгалтер заверить записи в трудовых книжках?
Итак, в должностной инструкции (трудовом договоре) бухгалтера должно быть определен конкретный перечень обязанностей по ведению кадрового делопроизводства, в т.ч. по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек работников. О предоставлении бухгалтеру права удостоверять своей подписью записи в трудовых книжках работников также должно быть указано в должностной инструкции.
Если работодатель примет решение о делегировании бухгалтеру права подписи в трудовых книжках позже даты заключения трудового договора, он может издать соответствующий приказ о делегировании права.
При таких условиях при заверении записей в трудовых книжках работников бухгалтер должен указывать свою должность.
Впрочем, выполнение обязанностей по ведению кадрового делопроизводства может быть поручено бухгалтеру в порядке совмещения должности инспектора по кадрам. В таком случае при заверении записей в трудовых книжках работников должно быть указано название должности «инспектор по кадрам».
По материалам: Библиотека Кадровика от 02.07.2014
Уважаемые предприниматели.  Закажите профессиональное ведение бухгалтерского учета у специалистов, ведь для достижения наивысшего результата каждый должен делать только то, что он умеет лучше других!

Контакты бухгалтерской компании ПрофАспект
Возможно, Вам будет интересно: